• fondant 

     

     

    • 200 g de chocolat noir ( moi 150g de lait + 50 de noir )
    • 150 g de beurre
    • 150 g de sucre en poudre
    • 50 g de farine
    • 3 oeufs

    Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).

    Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.
     

    Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule, vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.

     

     

     

     



    Pour finir... Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
    Si c'est le cas, vous pouvez le retirer, le laisser tiédir et, pour finir, le mettre au réfrigérateur. Ce gâteau se sert froid. En boulangerie ce gâteau est présenté avec une couche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement réfroidi.

     

     


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    Ingrédients

     

    225 g de beurre
    200 g de sucre en poudre
    4 oeufs
    1 cuillère à café d’extrait de vanille
    330 g de chocolat pâtissier coupé en petits morceaux
    1/2 sachet de levure chimique
    280 g de farine
    12 cl de vin rouge
    20 g de cacao amer
     
    1.   Préchauffer le four à 170 degrés C (thermostat 5/6). Graisser un moule à gâteau carré d’environ 23 cm de côté.
     
    2.   Dans un saladier, combiner le beurre, le sucre et les œufs jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter la vanille et les morceaux de chocolat et bien mélanger le tout.
     
    3.   Tamiser la levure et la farine puis les ajouter au reste de la pâte.
     
    4.   Ajouter le vin rouge et mélanger (sans trop insister). Ajouter le cacao en poudre et faire cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure

     

     

     


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    zestes ds cointreau maison 125g de beurre pommade

    125g de sucre glace

    3 oeufs

    160g de farine

    1/2 sachet de levure

    100g de zestes d'oranges confits

    4 càs de cointreau

    Faire macerer les zestes coupés en dés dans le cointreau .  

    zestes ds cointreau maison

    Associer le beurre au sucre puis les oeufs .

    Prechauffer le four 240°

    Vient le tour de la farine + levure.

    Incorporer les zestes égoutés ( réserver le jus- cointreau ) .

    Couler ds un moule a cake non beurré .

    Enfouner 5 mn à 240° , baisser à 180° pour 40 mn .

    Couler le jus de cointreau sur le cake à la sortie du four .

     

    zestes ds cointreau maison

     

    Verdict ; a refaire  !

     

     

     


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    Merveilles

    Pour 10 personnes :

    • 500 g de farine T55
    • 1 zeste de citron râpé
    • 1 cuillère à café rase de sel de cuisine
    • 4 oeufs  moyens ou 3 gros
    • 50 g de sucre en poudre
    • 50 g d'huile d'olive (ou du beurre)
    • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • sucre en poudre pour le bac à sucre
    • 2 l d'huile d'arachide ou autre pour la friture

     

    Mélanger tous les ingrédients et travailler longuement d'abord à la cuillère, puis à la main,en la pétrissant vigoureusement pendant plusieurs minutes, pour la rendre bien homogène et élastique.

    Laisser poser pendant 2 à 3 heures minimum à température ambiante.

     

    Séparez en petites boules que vous alleza aplatir  au maximum et faites des découpes de 5 x 10 cm avec une roulette.

    .

    Faire frire dans de l'huile chaude ; retourner les merveilles lorsqu'elles remontent à la surface pour qu'elles dorent sur les deux côtés (elles doivent gonfler en cuisant)   Ces bandes de pâtes cuisent très vite, faites-les cuire par trois.

    Sortez-les et roulez-les tout de suite dans le sucre. En principe, c'est du sucre glace, mais je préfère le sucre fin (semoule). Puis déposez-les sur du papier absorbant. Attention, c'est très fragile.

     

     



     

     


     


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    • 150 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de fromage blanc lisse
    • 2 oeufs  entiers
    • 90 g de sucre fin
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel fin
    • 12 quetsches
    • 12 petits carrés de chocolat blanc
    • 1 pincée de canelle en poudre
    • sucre glace pour saupoudrer

     

    Laver et dénoyauter les quetsches en prenant soin de ne pas les ouvrir entièrement.
    Glisser à l'intérieur un carré de chocolat blanc.
    Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
    Beurrer et fariner des petits moules à gâteaux (muffins par exemple).

    Dans une terrine, fouetter  les œufs entiers avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la cannelle.
    Ajouter le fromage blanc, puis la farine et la levure mélangée.

    Répartir la pâte dans chaque petits moules jusqu'aux deux tiers.
    Ajouter au milieu de chaque petit moelleux une quetsche garnie d'un carré de chocolat blanc.

    Glisser les petits moelleux à four moyen pour 15 à 20 minutes environ.

    Démouler à la sortie du four, laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.
    Savourer tiède saupoudré de sucre glace.

     

     




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