•  cours de cuisine avec Julie  suivi de la dégustation..j ai apprécié 

    Maki


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  • Croque-courgettes à la Vache qui rit

     

    Croque-courgettes à la Vache qui rit

    Pour 4 personnes

    • 8 tranches de pain de mie
    • 2 courgettes
    • 8 Vache qui rit
    • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
    • beurre
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • sel et poivre

    Beurrez légèrement les faces externes du pain.

    Lavez et râpez les courgettes. Faites-les revenir 10 minutes dans l'huile d'olive. Salez et poivrez.

    Incorporez la menthe et mélangez.

    Tapissez de courgettes 4 tranches de pain de mie. Ajoutez 2 Vache qui rit par tranche.

    Refermez le croque-monsieur et faites cuire selon votre appareil.

     

     

     


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    Jardinière de Chavroux & sa tuile croustillante

     

    Jardinière de Chavroux & sa tuile croustillante

    Pour 4 personnes

    • 1 pyramide de Chavroux
    • 300 g de légumes de saison (carotte, petits pois,
    • asperges vertes par exemple)
    • 1 cuillère à soupe de coriandre1 cuillère à soupe de vinaigrette
    • 2 poignées de mesclun (ou de mélange de jeunes
    • pousses ou de roquette)
    • 1 cuillère à café d’huile d’olive
    • 4 tortillas
    • 4 tomates cerises
    • sel,poivre
    • cuillère à café de cumin
     
     

    1Laver, éplucher et tailler les légumes en petits dés et les faire cuire séparément dans l’eau salée pendant 5 min.

    2Colorer les tortillas dans un wokavec l’huile d’olive.

    3Déposer une cuillère à soupe de chavroux dans un petit pot, puis les légumes égouttés, les tomates cerise et le mesclun accompagné d’une cuillère à soupe de vinaigrette.

    4Déguster avec les tuiles de tortillas croustillantes.

    Pour finir... Ajouter une julienne de jambon fumé ou des tranches de magret fumé.

     


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    terrine de poireaux gelée à la kronenbourg et mousse d'anguille fumée

      Pour la mousse d'anguille fumée :
    - Mixer 200 g d'anguille fumée puis réserver
    - Incorporer 200 g de crème fleurette
    - Saler, poivrer, citronner puis réserver
    - Cuire dans de l'eau bouillante salée 12 blancs de poireaux moyens puis les réserver

     Pour la gelée à la bière :
    - 20 cl fumet de poisson
    - 20 cl de bière kronenbourg
    - 4 feuilles de gélatine ramollies

     Pour le montage de la terrine :
    - Disposer par couche les poireaux et intercaler avec de la gelée
    - Finir avec la gelée
    - Réserver au froid

    - Faire des quenelles de mousse d'anguille fumée
    - Disposer sur les tranches de terrine de poireaux
    - Disposer à côté le reste de la gelée préalablement hachée

    Ghislaine Arabian


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    INGREDIENTS (6 à 8 PERSONNE - PETITE TERRINE)

    2 filets de poulet,

    250 gr de foie de volaille,

    150 gr de lard fumé,

    100 gr de noisettes décortiquées,

    100 gr de raisins secs,

    2 oeufs,

    1 petit verre de porto,

    sel, poivre du moulin

     

    PREPARATION

    Préchauffez le four à 180°. Coupez le lard en petits dés. A l'aide d'un robot hachez rapidement les blancs de poulet et les foies de volaille. Mettez la préparation dans un saladier, ajoutez les lardons, les oeufs, le porto, les raisins et les noisettes. salez, poivrez, mélangez. Transvasez la préparation dans une terrine et refermez le couvercle. Enfournez au bain marie pour 2 h de cuisson. Laissez refroidir à t° ambiante avant de réservez au réfrigérateur( minimum 4h)

     


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