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Par bagatelle le 4 Mars 2012 à 06:00
En Alsace, on les appelle des Lewerknepfles.
Quenelles de foie à l'alsaciennePréparation : 30 mn | Cuisson : 10 mn | Difficulté : FacilePour 4 personnes
- 500 g de foie deporc
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 200 g de mie de pain
- 100 g de farine
- une poignée de persil
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
1Mélanger le foie finement haché, les oignons émincés revenus quelques minutes à la poêle avec le beurre, les œufs, la mie de pain, la farine, l'ail écrasé et le persil. Ajouter selon les goûts du sel, du poivre et de la noix de muscade.
2Mouler de petites quenelles allongées, en utilisant deux cuillères à soupe.
3Faire pocher ces quenelles dix minutes environ dans une casserole d'eau bouillante (elles remontent en surface quand elles sont cuites).
4Retirer délicatement les quenelles et les disposer dans un plat à gratin. Servir sans tarder, avec des légumes cuits ou une salade verte.
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Par bagatelle le 21 Février 2012 à 13:53
650 g de poitrine de porc demi sel.
500 g d'épaule de porc.
900g rouelle de jambon.
saindoux (en réserver une partie pour couvrir les pots)
1 bouquet de thym
sel, poivre noir du moulin.
PREPARATION
1Coupez toutes les viandes en cubes. Dans une cocotte à fond épais (de préférence en fonte), mettez une petite couche de saindoux, déposez dans celle-ci les cubes de poitrine, salez, poivrez et émiettez quelques branches de thym. Faites de même pour l'épaule et la rouelle. Couvrez et mettez à cuire à feu moyen.
2A partir de l'ébullition, cuisez à feu doux et comptez 4h de cuisson. On peut remuer de temps en temps pour que le fond n'attache pas, surtout au cours de la dernière heure.
3Au bout des 4h la viande est cuite, découvrez la marmite et augmentez un peu le feu pour que tout le jus de la viande s'évapore, remuez fréquemment. Mettez hors du feu et laissez refroidir environ une demi-heure.
4Passez la viande rapidement dans une passoire fine pour éliminez le plus gros de la graisse contenue dans la marmite. Versez la viande dans un grand saladier et séparez toutes les chairs avec une fourchette, attention de bien retirer les os s'il y en a.
5Tassez bien dans des pots et laissez refroidir complètement. Mettez au réfrigérateur. Quand les rillettes sont froides, faites fondre du saindoux dans une casserole, laissez tiédir et versez une bonne couche sur les rillettes. Couvrez et mettez au frais.
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Par bagatelle le 10 Novembre 2011 à 16:23
Recouvrir le rôti de tous côtés de gros sel , et le mettre dans un récipient dans le bas du réfrigérateur sans le couvrir de quoi que ce soit , pendant 3 à 4 jours ( je l’ai laissé 4 jours )
Au bout de ce temps, sortir le rôti, bien le rincer pour le dessaler, bien l’essuyer avec du sopalin.
Le couvrir de poivre et d’herbes de Provence.
L’entourer d’un torchon.
Le laisser dans le bas du réfrigérateur pendant 3 semaines.
Déguster.en cours de préparation .
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