• Bonnet tricoté

    Bonnet tricoté


    ECHANTILLON
    10 m x 14 rangs = 10 x 10 cm avec 1 fil en jersey
    Aiguilles N° 8

    TRICOTER avec 2 FILS
    Au changement de pelotes, ne pas changer les 2 pelotes en même temps, pour éviter d’avoir 2 fils à rentrer au même niveau.

    AUGMENTATIONS
    Augmenter en faisant un jeté, au rang suiv, tourner et tricoter le jeté, ceci évite d’avoir un trou.

    REALISATION
    Les oreillettes et les 6 premiers rangs au point mousse sont tricotés avec 2 fils, le reste du bonnet est ensuite tricoté avec 1 seul fil.

    OREILLETTES
    Avec 2 fils monter 3 m, tricoter au point mousse – après le 1er rang, augm 1 m de chaque côté 5 fois tous les 2 rangs –voir augmentations ci-dessus- = 13 m.
    Au rang suivant, augmenter 4m du côté qui sera le dos = 17 m, tricoter 1 rang endroit, quand il reste 1 m (=devant), augmenter 1 m = 18 m, tricoter 1 rang endroit.
    Mettre de côté. Tricoter une 2ème oreillette, en sens inverse.

    BONNET
    Reprendre les m des oreillettes sur la même aiguille (commencer par le dos) et monter 14 m entre les 2 oreillettes(= devant) = 50 m. Tricoter 6 rangs au point mousse. Puis terminer avec 1 seul fil en jersey.
    A 11 cm de hauteur (mesuré sur le milieu devant), tricoter le rang suivant sur l’endroit : *2 m ens à l’end, 8 m end* répéter de *à* tout le rang. Tricoter 1 rang envers. Puis faire le rang suivant : *2 m ens à l’end, 7 m end* répéter de *à* tout le rang. Continuer à diminuer tous les 2 rangs avec 1 m de moins entre chaque diminution jusqu’à ce qu’il reste 10 m.
    Le bonnet mesure environ 22 cm à partir du milieu devant. Couper et passer le fil à travers les m restantes. Serrer fort et attacher. Coudre le milieu dos du bonnet.








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  • Beignets aux amandes 

    Préparation : 20 mn | Cuisson : 5 mn | Difficulté : Facile

    Pour 6 personnes

  • 4oeufs entiers
  • 450 g de farine environ
  • 100 g de sucre
  • 120 g de poudre d'amandes100 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cl de liqueur d'amandes 
  • Sucre glace pour saupoudrer
  • Huile pour friture
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  • 1     Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre  en une mousse blanche.
    Dans une autre terrine, travailler le beurre en pommade  avec la pincée de sel.
    Mélanger les deux préparations puis ajouter la liqueur d'amandes.
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  • 2     Incorporer ensuite la poudre d'amandes et peu à peu la farine.
    La pâte doit être assez ferme.
    Former une boule puis la laisser reposer au réfrigérateur pendant cinq heures au moins.
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  • 3     Etaler la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné.
    Découper des formes à l'aide d'un emporte pièce.
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  • 4     Faire frire les beignets à une température de 170°C par 4 ou 5 en les retournant.
    Les égoutter sur du papier absorbant.
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  • 5     Lorsqu'ils sont tièdes, les placer sur un plat de service, les saupoudrer de sucre glace et servir sans attendre.
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  • b





    Ingrédients :

    - 500 g de farine
    - 200 g de crème fraîche
    - 100 g de sucre
    - 1 paquet de levure chimique
    - 1 paquet de sucre vanillé
    - 4 œufs
    - une pincée de sel

    Recette :

    Faire une fontaine dans la farine et y verser la levure, la crème fraîche, les œufs, le sucre vanillé, le sel et le sucre. Malaxer le tout et laisser reposer une heure en boule.

    Abaisser la pâte sur le plan de travail et découper des losanges, ou formes de votre choix. Laisser gonfler pendant 1 h et plonger les beignets dans de l'huile chaude.

    Egoutter et saupoudrer de sucre glace.



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  • Tortilla maison



    Pour 6 tortillas :

    • 200g de farine de blé
    • 50g de beurre en dés
    • Du sel
    • Du sucre
    • un peu d’eau

    1- Mélangez la farine avec le sel (1 bonne pincée) et le sucre (une pincée). Ajoutez le beurre et incorporez le en la sablant. Ajoutez alors peu à peu de l’eau jusqu’à obtenir une pâte souple.

    2- Divisez la pâte en 6 boules et laissez-les reposer 30mins.

    3- Etalez la pâte très finement et faites la cuire dans une poêle chauffée à sec. Faites-les cuire sur feu doux. Dès que la 1ère face est un peu dorée, retournez la tortilla et laissez cuire 15 secondes. Recommencer l’opération avec le reste de pâte.





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  • Pommes de terre Tata Mireille

    Il s'agit la d'une recette de ma tante " une recette familiale "simple  qu'elle avait reçue  d'une tante ....euh ,je crois .

    Elle est simplement bonne ,délicieuse ......évidement,allez vous dire elle  vient de sa tante !
    Certes oui .
    De plus c'est etonnant de simplicité alors que Tata a ce chic de se faire C....durant des heures en cuisine pour nous  offrir du grandiose gustatif et ,pauvres bougres que nous sommes , nous engloutissons monstreusement en poussant de profonds  hummmmmmmmmm jouissifs !
    On lui dit deux choses, merci et encore !

    revenons à cette recette;

    1.5 kg de pomme de terre
    1 kg d'oignons
    un pot de créme
    un paquet de gruyère 200g
    sel
    poivre
    persil
    huile

    Versez un peu d'huile dans la cocotte
    Mettre une couche d'oignon pelés, tranchés. 
    puis  une couche de pomme de terre épluchées et coupées en tranches de 3-4 mm et un lit de gruyère .
    Poursuivre la superposition précedente jusqu'à épuisement ............des ingrédients , non de la votre .

    faire cuire 20 mn .plus ou moins a vous de juger.

    retourner ds un plat de service .

    Déglacer la cocotte avec la créme ,persillée, sallée, poivrée !
    Gratter le fond de cette cocotte .
    Verser un peu de cette sauce sur le plat et presenter le reste dans un saucier.

    Bon appétit .






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