• Extravagance intense à la noix de coco

     

    Préparation : 15 mn | Cuisson : 10 mn | Difficulté : Facile
    Extravagance intense à la noix de coco

    Pour 4 personnes

    • Fond de chocolat, de noix et de noix de coco :
    • 60 g de noix grillées
    • 230 g de chocolat au lait, haché
    • 4 cuillères à soupe de noix de coco non sucrée, râpée
    • Crème à la noix de coco :
    • 200 ml de lait de coco
    • 30 g de noix de coco, non sucrée, râpée
    • 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ( maïzena )
    • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
    • 60 g de beurre non salé
    • Croustillant au coco :
    • 3 cuillères à soupe de noix de coco, non sucrée, râpée
    • 3 cuillères à soupe de sucre de canne
    • 1 cuillère à soupe d'eau
     
    Recette proposée
    par Isabelle Lambert

    Fond de chocolat, de noix et de noix de coco : au robot culinaire, broyer ensemble tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme comme de la pâte à modeler. Prendre des barquettes ou des tartelettes en papier, assez rigides et y déposer la pâte, puis l'étendre avec les doigts en façonnant un rebord. Réfrigérer.

    2Crème à la noix de coco : dans une casserole, chauffer le lait de coco et le coco râpé sans amener le tout à ébullition. Dans un bol, mélanger au fouet le jaune d'oeuf, la fécule de maïs et le sucre. Incorporer la préparation chaude de coco au mélange précédent. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen environ 2 minutes. Ajouter le beurre et émulsionner avec un mixeur plongeur. Laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur, puis verser sur les croûtes à tartelettes réservées. Laisser figer au réfrigérateur, idéalement 24 heures.

    3Croustillant de coco : préchauffer le four à 180 C et y faire griller le coco environ 10 minutes. Dans une poêle antiadhésive, faire dorer le sucre et l'eau à feu moyen, puis ajouter le coco grillé et mélanger avec une cuillère de bois de 3 à 4 minutes. Étendre le mélange sur une plaque ou une feuille de papier parchemin et laisser refroidir à température ambiante.
    Concasser le croustillant avec les doigts et répartir sur le dessus des tartelettes.

     


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    Tarte au citron Tarte au citron

    Tarte au citron

     

    réalisée par David et son commis Christelle ....sourires

     

     


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  • Tarte flan

     

     

     

     


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    Tartelettes aux noix

     

     

    • Pour la pâte sucrée :
    • 250 g de farine
    • 125 g de sucre en poudre ou sucre glace
    • 100 g de beurre froid
    • 20 g de poudre amande
    • 2 g de levure chimique
    • 1 gros oeuf
    • 1 pincée de sel

     

    • Pour la garniture :
    • 250 g de cerneaux de noix,  grossièrement concassés
    • 185 g de sucre en poudre
    • 80 g de miel
    • 75 g de crème liquide chaude, entière de préférence
    • 25 g de beurre

     

    Commencer par préparer la pâte : dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) mélanger le sucre et le beurre coupé en dés, jusqu'à ce que cela devienne crémeux.

    Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger. Le mélange doit être bien homogène.

    Incorporer la levure chimique, la farine et la poudre d'amandes. Finir de pétrir.

    Former une boule avec la pâte, filmer et placer au réfrigérateur pendant une heure au moins (ou pour aller plus vite au congélateur).

    Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (il ne faut pas trop la travailler, sinon elle deviendra collante et difficile à manipuler).

    En garnir les moules à tartelettes.

    Piquer les fonds de tarte avec une fourchette et les faire cuire dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que les bords colorent légèrement mais que le fond reste assez blanc (c'est ensuite une question de goût, si vous aimez les pâtes bien cuites, laisser colorer un peu plus).

    Laisser tiédir et démouler.

    Préparer ensuite la garniture : verser le sucre et le miel dans une casserole et cuire sur le feu.

    Il ne faut surtout pas mélanger avec une cuillère ou quoi que ce soit, sinon le caramel ne prendra pas. Remuer juste la casserole pour unifier la cuisson.

    Lorsque le caramel prend une jolie couleur dorée (plus le caramel est foncé, plus le goût sera prononcé mais attention, il deviendra légèrement amère,rajouter la crème chaude puis le beurre. Mélanger avec une cuillère en bois.

    Incorporer immédiatement les noix et en garnir les tartelettes.

     

     


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