• carbonade flamandePour 6 personnes

    • 2 kg de viande de boeuf à braiser
    • 7 oignons
    • 20 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 3 cuillères à soupe de vinaigre au miell (ou vinaigre de cidre)
    • 1 l de bière Jenlain ambrée
    • 3 cuillères à soupe de miel
    • 3 feuilles de laurier
    • 4 branches de thym
    • sel, poivre
    • 2 cuillères à soupe d'huile
    • 1/2 pain d'épice (sans fruits confits)

     

    Peler les oignons et les émincer.
    Détailler la viande en morceaux de 2 cm environ.

    Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.
    Ajouter la viande et faire saisir les morceaux sur un feu vif.
    Les égoutter et les réserver.

    Baisser le feu et verser les oignons.
    Laisser cuire 8 minutes sans laisser brunir.
    Les déglacer avec le vinaigre puis verser le miel et la farine.
    Laisser cuire 5 minutes environs : les oignons doivent être transparents.
    carbonade

     
    Dans un wok ou une cocotte, alterner couches d'oignons et de viande.
    Verser la bière, ajouter le thym et le laurier puis saler et poivrer.
    Couper 5 tranches, de pain d'épice, en carré et les mettre dans le plat.

    carbonade
    Couvrir et laisser mijoter  sur feu doux durant 4 à 5 heures pour que la viande soit fondante.
    En fin de cuisson, augmenter le feu afin de faire réduire la sauce.

     servir la carbonade accompagnée de carottes et pommes de terre vapeur ou spaetzles... Et n'oubliez pas de faire griller des tranches de pain d'épices maison et dressez les dans les assiettes de vos convives.

    Recette proposée
    par Emilie Vivenot ,vue dans le journal des femmes.

     

    j'ai laisse mijoter tout l'apres midi pour savourer au diner , j'ai aimé  ...merci

     

     





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  • truffestruffes

     

    Mon fils et moi même avons fait un HUMMMMMMMMMMM lors de la dégustation ........et si on mangeait tout avant Noel !!!

    ça tente quelqu'un ?

     

     


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  • BoisBoisBois

     

    Le plaisir d'avoir confectionné cette bûche à  deux ,j'ai eu !  l'honneur de la déguster à 9 ,j'ai reçu ...merci .

    voici la recette ;

     http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/cgi/recette/imprimer.php?f_id_recette=320226&f_cle_recette=1200171271

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • 1/2 chou rouge
  • 5 cuillères à soupe d'huile
  • 1 gros oignons
  • 1 petit bouquet de coriandre ou persil
  • 2 tranches de pain d'épice grillées
  • 500 g de viande de boeuf  hachée 
  • 1 oeuf
  • 30 g de pistaches mondées non salées
  • sel et poivre
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    Le chou braisé aux pistaches.
    Émincez le chou rouge en fines lanières. Chauffez 3 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte (ou un faitout avec couvercle) et faites-y revenir le chou 3 minutes. Couvrez la cocotte. Faites revenir sur feux doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps (assez souvent sinon ça accroche facilement au fond).

    Les boulettes de viandes au pain d'épice.
    Faites revenir l'oignon haché 5 minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile chaude. Hachez les feuilles de coriandre. Râpez finement le pain d'épice.
    Mélangez le boeuf, l'oignon, le pain d'épice, la coriandre et l'œuf. Salez et poivrez.
    Façonnez des boulettes. Faites chauffer le restant d'huile soit 1 cuillère à soupe dans une poêle. Mettez-y les boulettes à cuire pendant 8 minutes environ en les roulant sur elles-mêmes. Hachez les pistaches. Mélangez-les au chou braisé.
    Disposez dans une assiette creuse et accompagnez de 2, 3 boulettes. Servez chaud.



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  • Pain de viande aux légumes

     

     

    Pour 6 personnes :

    • 500 g de courgettes
    • 300 g de carottes
    • 1 poivron rouge
    • 2 petits oignons nouveaux
    • 2 cuillères à soupe de semoule de couscous épicée
    • 4 oeufs
    • 10 cl de crème fraîche
    • 300 g de poitrine de porc fumée
    • 500 g de mélange boeuf porc 
    • 1oignon
    • 4 gousses d'ail
    • thym 
    • sel, poivre
    • beurre

     

    • Hacher les oignons nouveaux avec leur tige. Couper le poivron en dés.

      Faire fondre du beurre dans une sauteuse. Verser le mélange.
      Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.

      Peler les courgettes et carottes en ôtant les extrémités.
      Les râper finement. Ajouter dans la sauteuse, mélanger, couvrir et laisser fondre pendant 15 minutes.

      Découvrir et laisser évaporer l'eau rendue en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, hacher et mixer toute la viande avec 1 oignon, 4 gousses d'ail, le thym, le sel et le poivre. Réserver 

      Battre les oeufs dans une jatte. Y incorporez la crème, la noix de muscade, le sel et le poivre. Ajouter cette préparation aux légumes et 2 cuillères à soupe de semoule, sel, poivre et mélange de viandes. Bien mélanger.

      Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6/7. Tapisser de papier sulfurisé le fondd'un très grand plat à cake (ou 2 plus petits de 28 cm). Beurrer le papier et les parois.
      Verser la préparation et enfourner pendant 40 miutes à 200°C, thermostat 6/7. Si possible, déposer le ou les plats dans la léche-frites remplie d'eau.
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