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Carbonade flamande
- 2 kg de viande de boeuf à braiser
- 7 oignons
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de vinaigre au miell (ou vinaigre de cidre)
- 1 l de bière Jenlain ambrée
- 3 cuillères à soupe de miel
- 3 feuilles de laurier
- 4 branches de thym
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 pain d'épice (sans fruits confits)
Peler les oignons et les émincer.
Détailler la viande en morceaux de 2 cm environ.
Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.
Ajouter la viande et faire saisir les morceaux sur un feu vif.
Les égoutter et les réserver.
Baisser le feu et verser les oignons.
Laisser cuire 8 minutes sans laisser brunir.
Les déglacer avec le vinaigre puis verser le miel et la farine.
Laisser cuire 5 minutes environs : les oignons doivent être transparents.
Dans un wok ou une cocotte, alterner couches d'oignons et de viande.
Verser la bière, ajouter le thym et le laurier puis saler et poivrer.
Couper 5 tranches, de pain d'épice, en carré et les mettre dans le plat.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux durant 4 à 5 heures pour que la viande soit fondante.
En fin de cuisson, augmenter le feu afin de faire réduire la sauce.servir la carbonade accompagnée de carottes et pommes de terre vapeur ou spaetzles... Et n'oubliez pas de faire griller des tranches de pain d'épices maison et dressez les dans les assiettes de vos convives.
Recette proposée
par Emilie Vivenot ,vue dans le journal des femmes.j'ai laisse mijoter tout l'apres midi pour savourer au diner , j'ai aimé ...merci
Tags : oignons, viande, feu, soupe, cuilleres
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