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Par
bagatelle dans
Viennoiseries le
7 Novembre 2009 à 18:04
Voici ce que j'ai découvert au marché de Noêl de Trêves l'an passé , les Dampfnudeln.
Ce sont de grosses boules de pates gonflées à la vapeur de lait .
C'est Allemand ;
Dampf veut dire vapeur
Nudeln signifie nouille !
Evidemment quelques jours plus tard ,l'irrésistible envie d'en confectionner m'a dévorée.
En voici donc un avec une créme vanille et un coulis de fraise maison.Pour la cuisson ;
1 litre de lait
40g de beurre
1 pincée de sel
50g de sucre
Pour la pate ;
500g de farine
30g de levure
50g de sucre
150ml de lait tiéde
2 gros oeufs
2 c à s de beurre mou
1 zeste de citron
Versez la farine ds un saladier, faites un creux au milieu pour y mettre la levure émiettée avec un peu de sucre et de ait tiéde.
Remuez et laissez monter environ 10 mn.
Ensuite ajoutez :
zeste,oeufs,sel ,le reste de sucre et le beurre.
Mélangez pour obtenir une pate correcte .
La diviser en une 15en de pieces pour former des boules (vos mains doivent être farinées).
Les déposer sur un torchon ,les laisser gonfler .(1h environ )
Faites chauffer le lait avec le sel , le beurre ,le sucre dans une cocotte avec un panier .
Déposez les dampfelnudeln dans le panier quand le lait est chaud, attention il ne faut pas que les boules soient en contact avec le lait .
Il faut les espacer car elles continuent de gonfler.
Les laisser cuire 10 mn à la vapeur.
Vous pouvez les servir avec une créme vanille + de la cannelle
ou créme vanille et confiture de cerise, cassis ou encore un coulis .
Je salue l'Allemagne et vous souhaite un bon appétit .
Tags : lait,
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