• Tour de cou

    RÉALISATION  crochet n 7

    Avec la ou les fils choisis , monter souplement 44 ml, continuer ainsi :

    R 1 : (=envers) : 1 ms dans la 2ème ml à partir du crochet, *sauter 2 ml, 7B dans la ml suiv, sauter 2 ml, 1 ms dans la m suiv* ; répéter de *à* tout le rang, tourner.

    R 2 : (=endroit) : 5 ml, *7 B rabat ensemble (= 1 jeté, piquer le crochet dans la B suiv, 1 jeté, écouler 2 boucles, (1 jeté, piquer le crochet dans la m suiv, 1 jeté, passer 2 boucles) répéter de ( à ) dans les 5 B suivantes, 1 jeté, passer le crochet dans les 8 boucles du crochet en 1 fois) 2 ml, 1B dans la ms, 2 ml* répéter de *à* tout le tour = 7 nopes, tourner tourner.

    R 3 : 3 ml, 3B dans la 1ère B, 1ms dans la B suiv (dans la tête des 7B rabat ens), *7B dans la B suiv, 1 ms dans la B suiv (=dans la tête des 7B rabat ens)* répéter de *à* et finir par 4B dans la 3ème des 5 ml au début du rang précédent, tourner.

    R 4 : 3 ml, sauter la 1ère B, crocheter les 3 B restantes ensemble (= 3B rabat ens), 2 ml, 1B dans la ms, *dans les 7 B suivantes, crocheter 7 B rabat ens, 2 ml, 1B dans la ms, 2 ml* répéter de *à* tout le rang, et finir par crocheter les 4 dernières B ens (= 4B rabat ens) , piquer la 4ème des B dans la 3ème ml du début du rang précédent, tourner

    R 5 : 1 ml, 1 ms dans la B suiv (= dans la tête des 4B rabat ens), *7B dans la B suiv, 1ms dans la B suiv (=dans la tête des 7B rabat ens) * répéter de *à* tout le rang.

    Répéter les rangs 2 à 5 encore 1 fois (=4 rangs de nopes + 1 rang de bordure pour terminer).

    BORDURE au CROCHET
    Avec le crochet 10 et le fil Vienna Chocolat brun, piquer le crochet dans la fin du dernier rang, crocheter la bordure sur une grande longueur seulement : 1 ms dans la 1ère m, *4 ml, 1 ms dans la m suiv* répéter de *à* tout le rang, couper le fil.

    Attacher le tour de cou avec un ruban ou une broche.

    Tour de cou

     

     

     


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    Tourte sanglier, pomme de terre Tourte sanglier, pomme de terre

     

     

     


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    Pancakes salés de Jamie

     

    Préparation : 30 mn | Cuisson : 10 mn | Difficulté : Facile
    Pancakes salés de Jamie

    Pour 4 personnes

    • Pour la pâte :
    • 450 g de farine
    • 225 ml d’eau (parfois un peu plus)
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • sel
    • Pour la garniture :
    • 400 g de viande hachée (boeuf, porc , possible aussi avec de l’agneau)
    • 1 poignée de chou blanc lavé et finement râpé
    • 1 carotte râpée
    • Une 1/2 botte depersil haché (coriandre pour Jamie)
    • 1 pouce degingembre frais (pelé et finement râpé)
    • 2 oignons (pelés et émincés)
    • 1 gousse d’ail (pelée et finement émincée)
    • sel et poivre
    • Huile
    • Sauce piment
    • Sauce soja
    • Quartiers de citrons verts
     
    Recette proposée
    par Dominique Guibourg

    1Dans un saladier, mélanger la farine, l’eau, l’huile et une pincée de sel. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Former une boule de pâte, l’emballer hermétiquement dans du papier étirable et laisser reposer 2 heures à température ambiante.


    Pancakes salés de Jamie : Etape 22Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un saladier. Saler et poivrer.

    Pancakes salés de Jamie : Etape 33 Fariner le plan de travail.
    Diviser la boule de pâte en huit portions égales. Prendre une portion de pâte et l’étaler en un rond de pâte d’environ 12 centimètres de diamètre avec un rouleau à pâtisserie.
    Diviser la farce en huit. En prendre une portion, la poser au milieu de cercle de pâte. Étirer les bords de la pâte et replier sur la garniture de manière à bien l’emballer. Appuyer sur le pancake farci avec la main, il doit faire environ 2 centimètres d’épaisseur et 8 centimètres de diamètre.

    4Répéter l’opération avec les sept autres et les poser au fur et à mesure sur un plateau huilé. Placer 20 minutes au frigo.


    5Faire chauffer deux grandes poêles sur feu doux à moyen. Ajouter un filet d’huile neutre et poser chaque pancakes coté plié vers le bas. Appuyer dessus doucement avec une spatule pour les aplatir encore un peu (la poêle ne doit pas être trop chaude pour éviter que les pancakes ne dorent avant que la farce ne soit cuite). Quand les pancakes sont bien dorés, les retourner et faire dorer l’autre coté (5 minutes de cuisson de chaque côté).

    6Servir les quatre premiers pancakes avec de la sauce piment, de la sauce soja ou des quartiers de citron vert à presser sur les pancakes, au choix.
    Pendant la dégustation de la première fournée, éteindre sous la seconde poêle et maintenir au chaud en posant un couvercle sur la poêle.

     


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    Risotto au saumon, crème au parmesan

     

    Préparation : 20 mn | Cuisson : 30 mn | Difficulté : Facile
    Risotto au saumon, crème au parmesan

    Pour 4 personnes

    • 280 g de riz Arborio ou riz rond
    • 2 oignons
    • 1 l d’eau
    • 2 cubes Maggi, "bouillon basilic et huile d’olive"
    • 20 cl de vin blanc
    • 600 g de pavé de saumon frais
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuillères à soupe de secret d’arômes (Herbes en poudre au rayon épices)
    • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
    • 20 cl de crème liquide
    • parmesan râpé
     
    Recette proposée
    par Elise Gasche

    1Faites bouillir l’eau et placez-y les cubes Maggi pour obtenir un bouillon. Détaillez les oignons en lamelles. Coupez le saumon en cubes en ôtant les arrêtes si besoin est.

    2Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères d’huile d’olive et faites y revenir 1 minute les oignons. Ajoutez le saumon, salez, poivrez, ajoutez l’ail et les deux cuillères à soupe de secret d’arômes. Faites-le rissoler 3 minutes puis baissez le feu. Déglacez avec 15 cl de vin blanc et laissez cuire tout doucement avec un couvercle pendant 20 minutes.

    3Pendant ce temps, dans une autre poêle faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et placez-y le riz. Mélangez le pour imbiber les grains d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Versez une louche de bouillon au basilic et le reste de vin blanc. Laissez le riz l’absorber puis ajoutez une autre louche du bouillon et ainsi de suite jusqu’à épuisement. Cela durera environ 20 minutes.

    4Une fois le riz presque cuit, ajoutez-lui la préparation saumon-oignons. Mélangez les deux préparations, ajoutez la crème liquide, 2 cuillères à soupe de parmesan et laissez mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps. Le riz doit être tendre. Salez et poivrez de nouveau si nécessaire.

    5Servez le risotto très chaud saupoudré de parmesan râpé ou en copeaux.

     


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    terrine de poireaux gelée à la kronenbourg et mousse d'anguille fumée

      Pour la mousse d'anguille fumée :
    - Mixer 200 g d'anguille fumée puis réserver
    - Incorporer 200 g de crème fleurette
    - Saler, poivrer, citronner puis réserver
    - Cuire dans de l'eau bouillante salée 12 blancs de poireaux moyens puis les réserver

     Pour la gelée à la bière :
    - 20 cl fumet de poisson
    - 20 cl de bière kronenbourg
    - 4 feuilles de gélatine ramollies

     Pour le montage de la terrine :
    - Disposer par couche les poireaux et intercaler avec de la gelée
    - Finir avec la gelée
    - Réserver au froid

    - Faire des quenelles de mousse d'anguille fumée
    - Disposer sur les tranches de terrine de poireaux
    - Disposer à côté le reste de la gelée préalablement hachée

    Ghislaine Arabian


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