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http://www.teurgoule-normandie.confreries.org/recettes.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Teurgoule
Plat normand ; le boulanger du village faisait cette recette car le four restait longtemps chaud et il pouvait donc en profiter pour le préparer ; un régal pour les papilles.Je vais tester la chaufferette de mon poele à bois ...à suivre .
Préparation : 15 mn | Cuisson : 240 mn | Difficulté : FacilePour 6 personnes
- 1 l de lait entier (fermier)
- 55 g de riz rond
- 70 g sucre de canne
- quelques cuillères à soupe de cannelle
- Auteur présumé
- Arthur Marye
- Refrain
- Por' s’empli' la goule
- Y faut d’la teurgoule.
- Y faut d’la fallue itou
- C’est cha qui fait bère un coup,
- Por' s’empli' la goule
- Y faut d’la teurgoule
- Car no s’ra terjous gourmands
- D’nos vieux plats normands.
- Couplet
- Quand no z'a bien mangi du lapin, d'la volaille
- Quand no z'a bien mangi du r'haricot d'mouton
- Quand no z'a bien mangi du bon gigot à l'ail(le)
- Quand no z'a bien mangi du viau et du dindon
- Quand no z'a bu du bère à pleines guichonnées
- Qu'no z'a goûté du gros, du p'tit, du mitoyen
- Qu'no z'est resté tablés pus d'un' demi-jounée
- Qu'no commenc' à chanter, qu'no commenc' à êtr' bien.
1Dans un plat à teurgoule, mettre au fond le riz, le sucre et la cannelle.
2Chauffer le lait jusqu'à ébullition0
3Mettre au four pendant 4h.
4Il faut absolument qu'une croûte se forme sur le dessus et que l'intérieur soit crémeux.
5Manger tiède.Pour finir... Accompagné d'un cidre normand.
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Parmentier de poireaux au fromagePréparation : 20 mn | Cuisson : 45 mn | Difficulté : Facile
Pour 4 personnes
- 800 g de pomme de terre
- 300 g de poireaux émincées
- 30 g de beurre
- 5 cuillères à soupe de crème fraiche à 15 %
- 70 g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, comtè...)
- sel, poivre
Recette proposée
par Isabelle Bonneau1Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites-les cuire 15 à 20 mn. Egouttez-les et écrasez-les au presse purée. Remettez-les dans la casserole et faites-les séchez un peu à feu doux. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, salez et poivrez.
2Pendant la cuisson des pommes de terre, faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez les poireaux émincés à suer pendant environ 10 mn, ils doivent être fondants. Ajoutez à la purée de pommes de terre ainsi que l30 g de fromage. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Si la purée est trop compacte, ajoutez un peu de lait.
3Versez dans un plat à gratin beurré ou des mini cocottes et enfournez à 180°c pour environ 30 mn, le dessus doit être doré. Servez chaud.Pour finir... Pour accompagner une viande blanche ou un poisson.
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