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  •  http://www.teurgoule-normandie.confreries.org/recettes.html

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Teurgoule

    Plat normand ; le boulanger du village faisait cette recette car le four restait longtemps chaud et il pouvait donc en profiter pour le préparer ; un régal pour les papilles.Je vais tester  la chaufferette de mon poele à bois ...à suivre .

     

    Préparation : 15 mn | Cuisson : 240 mn | Difficulté : Facile
    Teurgoule

    Pour 6 personnes

    • 1 l de lait entier (fermier)
    • 55 g de riz rond
    • 70 g sucre de canne
    • quelques cuillères à soupe de cannelle
     
     
    Auteur présumé 
    Arthur Marye
    Refrain 
    Por' s’empli' la goule
    Y faut d’la teurgoule.
    Y faut d’la fallue itou
    C’est cha qui fait bère un coup,
    Por' s’empli' la goule
    Y faut d’la teurgoule
    Car no s’ra terjous gourmands
    D’nos vieux plats normands.
    Couplet
    Quand no z'a bien mangi du lapin, d'la volaille
    Quand no z'a bien mangi du r'haricot d'mouton
    Quand no z'a bien mangi du bon gigot à l'ail(le)
    Quand no z'a bien mangi du viau et du dindon
    Quand no z'a bu du bère à pleines guichonnées
    Qu'no z'a goûté du gros, du p'tit, du mitoyen
    Qu'no z'est resté tablés pus d'un' demi-jounée
    Qu'no commenc' à chanter, qu'no commenc' à êtr' bien.

    1Dans un plat à teurgoule, mettre au fond le riz, le sucre et la cannelle.

    2Chauffer le lait jusqu'à ébullition0

    3Mettre au four pendant 4h.

    4Il faut absolument qu'une croûte se forme sur le dessus et que l'intérieur soit crémeux.

    5Manger tiède.

    Pour finir... Accompagné d'un cidre normand.

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    Parmentier de poireaux au fromage

     

    Préparation : 20 mn | Cuisson : 45 mn | Difficulté : Facile
    Parmentier de poireaux au fromage

    Pour 4 personnes

    • 800 g de pomme de terre
    • 300 g de poireaux émincées
    • 30 g de beurre
    • 5 cuillères à soupe de crème fraiche à 15 %
    • 70 g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, comtè...)
    • sel, poivre
     
    Recette proposée
    par Isabelle Bonneau

    1Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites-les cuire 15 à 20 mn. Egouttez-les et écrasez-les au presse purée. Remettez-les dans la casserole et faites-les séchez un peu à feu doux. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, salez et poivrez.

    2Pendant la cuisson des pommes de terre, faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez les poireaux émincés à suer pendant environ 10 mn, ils doivent être fondants. Ajoutez à la purée de pommes de terre ainsi que l30 g de fromage. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Si la purée est trop compacte, ajoutez un peu de lait.


    3Versez dans un plat à gratin beurré ou des mini cocottes et enfournez à 180°c pour environ 30 mn, le dessus doit être doré. Servez chaud.

    Pour finir... Pour accompagner une viande blanche ou un poisson.

     


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