• Brioche vanille.

     

    Ingrédients

    • 75 g de beurre
    • 175 ml de lait
    • 2 c. à soupe (40 g) de sucre à la vanille Bourbon Beghin Say
    • 1 œuf
    • 1 c. à café (7 g) de sel
    • 350 g de farine pour brioche maison Francine
    • En machine à pain : 1 sachet de levure boulangère Francine
    • ou 1 sachet de Levure spéciale Brioche Francine
    • A la main : 2 sachets de levure boulangère Francine
    • ou 2 sachets de Levure spéciale Brioche Francine

    Préparation

    En machine à pain : 
    Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : 75 g de beurre en petits morceaux, 175 ml de lait froid, 1 œuf, 2 c. à soupe (40 g) de sucre à la vanille Beghin Say (selon mes préférences), 1 c. à café (7 g) de sel, 350 g de farine pour brioche maison Francine, 1 sachet de levure boulangère ou spéciale Brioche Francine et je programme sur sucre/brioche.

    A la main :
    Dans un saladier, je mélange la farine pour brioche maison Francine, le sucre et le sel. Je fais un puits et verse le contenu des 2 sachets de levure boulangère ou spéciale BriocheFrancine, puis lentement le lait, le beurre ramolli et l'œuf. 
    Je pétris vigoureusement pendant 6 minutes afin d'obtenir une pâte très souple et homogène.
    Je couvre le saladier d'un linge et laisse reposer la pâte 15 minutes.
    Je forme un boudin que je divise en 4 pâtons et je fais 4 boules bien lisses à partir de ces pâtons. Je dépose ces 4 boules dans un grand moule à cake beurré.
    Je couvre d'un torchon et laisse reposer 1h15 dans un endroit au chaud. 15 minutes avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 180°C (Th. 6).
    Je fais cuire pendant 25 minutes environ en position basse dans le four jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

    Brioche vanille.


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  • Brioche fleurs.


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  • Brioche d'iza.Les ingrédients

    -270 g de farine

    -35 g de sucre d'érable ( ou en poudre)

    -3/4 de  sachet de levure lyophilisée (7 g)

    -13 cl de lait tiède

     

    -50 g de beurre

    -1 oeuf

    -1/4 càc de sel

    Pour la garniture

    -30 g de beurre

    - 1 càs de sucre d'érable (ou roux)

    La recette en images 

     

    montage 1 bb

    1Déposez la farine dans un saladierAjoutez le sel et le sucre d'érable puis mélangez. Ajoutez la levure. Mélangez. Réservez.

    2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec l'oeuf puis versez ce mélange dans le saladier.

    3. Mélangez à la cuillère.

    4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

    5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain. 

    6.Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud. 

     

    montage bb2

    7. Dégazez la pâte.  

    8. Partagez la pâte en 4 boules de poids égales.

    9. Etalez une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné.  Badigeonnez le  dessus du cercle de beurre préalablement fondu avec le sucre d'érable . Abaissez les boules suivantes de la même manière puis superposer les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf la dernière (celle du dessus). 

    10. Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.

    11.Tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle.

    12. Coupez des bandes de 3 cm en suivant les encoches et roulez chaque bande en escargot.

     

    montage bb3

    13. J'ai obtenu 9 roulés mais 8 suffisent pour un moule à manqué de 20 cm. 

    14. Placez les escargots obtenus dans le moule couvert de papier de cuisson.

     15. Badigeonnez de beurre  et de sucre d'érable restant. Couvrez et laissez lever 45 minutes environ.Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrésLaissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace.

     Brioche du blog; la petite pâtisserie d'iza.


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  • Brioche fleur Nutella.Brioche fleur Nutella.


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  • Mannele et sapins.

    Mannele et sapins.


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