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    Tatin d'endives aux noix et au roquefort

     

    Préparation : 20 mn | Cuisson : 40 mn | Difficulté : Facile
    Tatin d endives aux noix et au roquefort

    Pour 8 personnes

    • 1 rouleau de pâte brisée
    • 1 kg d'endives
    • 50 g de beurre
    • 1 jus de citron
    • 1 cuillère à soupe de cassonade
    • 70 g de noix+ quelques cerneaux pour la déco
    • 80 g de comté
    • 100 g de roquefort
    • sel, poivre
     
    Recette proposée
    par Nathalie Benoit

    1Laver les endives, les couper en deux et enlever le coeur qui donne l'amertume. Dans une poêle, faire dorer les endives dans le beurre, arroser avec le jus de citron et saupoudrer de cassonade. Saler et poivrer.

    2Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.

    3Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. Beurrer un moule à tarte, disposer les moitiés d'endives, puis le comté râpé, les noix et terminer par le Roquefort émietté.

    4Couvrir du disque de pâte brisée en rentrant les bords à l'intérieur du moule.



    5Enfourner pendant 30 minutes. Laisser reposer la tarte 5 minutes et retourner sur un plat.

    6Décorer avec les cerneaux de noix entiers.

     


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    Tarte à la carotte

     

    • Pour la pâte
    • 150 g de farine complète
    • 50 g de flocons d'avoine
    • 3 cuillères à soupe d'huile
    • Environ 10 cuillères à soupe d'eau
    • une pincée de sel
    • Pour la garniture:
    • Environ 300 g de carottes
    • 1 oignon
    • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
    • du fromage râpé
    • 20 cl de lait
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 3 oeufs
    • basilic frais coupé finement
    • sel, poivre
    • Préparez la pâte : Mélangez la farine, l'avoine et le sel ensemble. Ajoutez l'huile puis l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule.Réservez pendant au moins 30 minutes.

      Lavez et râpez les carottes et l'oignon. Dans une casserole, faites revenir légèrement l'oignon râpé dans un peu d'huile puis ajoutez les carottes râpées et le basilic. Laissez cuire environ une quinzaine de minutes à feu doux. J'ajoute un peu de cumin à cette préparation.

      Battez les 3 œufs ensembles. Y ajouter le lait et éventuellement un peu de fromage. Salez/poivrez.

      Déroulez et piquez la pâte. Déposez la moutarde sur le fond, et y ajoutez le fromage (on peut utiliser du gruyère, du parmesan...selon les goûts) Ajoutez le mélange carottes/oignons puis le mélange lait/œufs.

      Mettre à cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).


     

     


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    Croûte montagnarde

     

    • 2 pâtes brisées
    • 500 g de champignons sauvages (cèpes, morilles, pleurottes ,etc)
    • 500 g de champignons de Paris
    • 800 g depomme de terre bintje
    • 150 g de lardons fumés
    • 150 g de comté râpé
    • 1 oeuf+ 2 jaunes + 1 jaune pour dorer
    • 15 cl de crème fraîche
    • 2 cuillères à soupe d'huile
    • sel, poivre

     

     

     

     

    Epluchez, lavez et émincez les champignons en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes. Egouttez-les et réservez-les.

    Epluchez, lavez et râpez les pommes de terre. Rincez-les. Mettez-les à cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez et réservez.

    Faites dorer les lardons dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Egouttez et réservez.

    Tapissez un moule à tarte beurré et fariné avec une pâte brisée. Dans une jatte, mettez les champignons, les pommes de terre, les lardons et le comté. Dans un bol, battez l'oeuf, les 2 jaunes, la crème, du sel et du poivre. Versez le tout dans la jatte. Mélangez délicatement. Répartissez cette préparation sur le fond de tarte. Rabattez légèrement les bords extérieurs de la tarte vers le centre et badigeonnez au jaune d'oeuf. Recouvrez la tarte avec la deuxième pâte brisée.

    Badigeonnez entièrement la tourte de jaune d'oeuf. Formez un petit trou au centre et glissez-y un rouleau de papier sulfurisé. Décorez le dessus en taillant légèrement la pâte.

    cuire pendant 40 minutes au four préchauffé à 200°C. Servez chaud.

     

     

     


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  • Boeuf

     

    Pour 4 personnes :

    • 1 pâte feuilletée
    • 20 tomates cerises
    •  4 cuillères à café de pesto

     

    Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

    Etaler la pâte feuilletée et s'aider du moule retourné pour découper 4 ronds de pâte de la bonne taille.

    Laver et découper les tomates en deux et les disposer coté arrondi dans le fond du moule.

    Tartiner les 4 ronds de pâte de pesto et couvrir les tomates.

    Enfourner pendant 25 min.

    Déguster tiède .

     

     

     


     

     

     


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    Tarte  au morbier et au jambon de montagne

    Pour 4 personnes

    • 200 g de morbier sans croûte
    • 1 rouleau de pâte feuilletée
    • 2 oeufs
    • 25 cl de crème liquide
    • 10 cl de lait
    • 3 tranches de jambon de montagne de 2 mm d'épaisseur
    • 10 g de beurre
    • sel, poivre
     

     

     

     

    1Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    2Déposez la pâte feuilletée dans le moule.

    3Battez les œufs dans un saladier. Ajoutez la crème liquide, le lait, salez et poivrez. Mélangez.

    4Coupez les tranches de jambon en petit cubes, puis répartissez-les dans le fond du moule.

    5Versez la préparation dans les moules, puis répartissez le morbier coupés en petits dés.

    6Enfournez la tarte à mi-hauteur pour 30 à 35 min.

    Pour finir... Sortez la tarte et servez chaud.

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