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    Petits chaussons à la viande et aux pruneaux

    • 500 g de pâte brisée
    • 350 g de viande d'agneau hachée
    • 250 g de pruneaux
    • 1 oignon rose moyen
    • 1 c. à café de 4 épices
    • 1 sachet de thé
    • 6 petits brins de thym frais
    • 1 jaune d'oeuf
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre du moulin
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    Étalez la pâte et découpez-y 12 carrés de 12 cm de côté, posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur.

    Faites infuser un sachet de thé dans un grand bol d'eau chaude puis retirez le sachet de thé et mettez les pruneaux à tremper 15 min puis égouttez-les, dénoyautez-les et hachez-les au couteau.

    Pelez l'oignon et hachez-le finement. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu doux et faites-y revenir l'oignon sans coloration, puis ajoutez la viande et faites cuire 15 min en mélangeant jusqu'à ce qu'elle commence à dorer légèrement.

    Retirez alors du feu, salez, poivrez, poudrez de 4 épices, ajoutez les pruneaux et le thym émietté entre les doigts, mélangez et laissez refroidir.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Sortez les carrés de pâte du réfrigérateur et garnissez-les de préparation à l'agneau, repliez-les en joignant les 4 angles au sommet puis en soudant les bords du bout des doigts.

    Mélangez le jaune d’oeuf avec 1 c. à café d’eau, badigeonnez-en les chaussons et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour 25 min environ, les chaussons vont dorer et légèrement gonfler à la cuisson. Dégustez-les bien chauds.

    Conseil: préparez les chaussons à l'avance, conservez-les au frais et faites-les cuire au dernier moment. Variante: remplacez le thym par de la menthe ou de la coriandre finement ciselée.


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  • tomate


    Tomate cerise allongée - conté - coriandre - créme fraiche -oeuf sur une pate " maison " .








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  • reduc








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  • Ingrédients

    200 gr de thon en boite

    100 gr de farine

    50 gr de gruyère râpé

    2 oeufs

    4 cuillères à soupe d’huile

    ½ sachet de levure

    Beurre

    Sel, poivre

     Préparation

    Préchauffez votre four à thermostat 6.

    Dans un saladier, mélangez la farine à la levure.

    Ajoutez les oeufs et le thon égoutté.

    Incorporez le gruyère.

    Mélangez soigneusement.

    Assaisonnez.

    Versez l’huile.

    Beurrez des moules à muffins.

    Versez-y la préparation.

    Enfournez pour environ 15 minutes de cuisson.



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    Tuiles de parmesan à la ciboulette

    Tuiles de parmesan à la ciboulette
    • Pour 4 personnes :
    • 150 g de parmesan
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 2 cuillères à soupe de ciboulette
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    • Râpez finement le parmesan. Lavez, séchez et hachez la ciboulette. Dans un saladier, mélangez le parmesan, 2 cuillères à soupe de ciboulette et la farine.

      Faites chauffer une petite poêle à feu moyen sans matière grasse. Saupoudrez légèrement de parmesan et laissez fondre 2 à 3 minutes environ. Dès que le fromage commence à se colorer, retirez la tuile à l'aide d'une spatule fine et posez-la sur une bouteille pour lui donner une forme courbe.
      Servez froid.


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