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retour au temps des romains ...........un peu d'huile , une méche et la magie opère .
Lampes à huile sorties du four .
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Pâte sablée aux amandes , biscuit cuillère, compotée de framboises, mousseux figue , macaron lisses .
Entremet Caramélis.
Dacquoise aux noisettes , crémeux orange orange amère, bavaroise caramel ...............j'ai beaucoup aimé !
Trio de macarons ;
macaron au melon vert et à la rose / macaron à la tomate / macaron caramel poivron
Entremet Emeraude
Biscuit pistache amade ,bavaroise vanille et citron vert , coulis gélifié fraise Mara des bois, punch vanille .
J'ai eu le privilége d'assister à cette démonstration puis dégustation de Stéphane Glacier .
Voici quelques clichés
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Exposition "Boites à regarder, bonbons à croquer" au Musée du Fer à Jarville
du 10/12/10 au 21/02/11
Du 10 décembre 2010 au 21 février 2011, le Musée de l’histoire du fer de Jarville-la-Malgrange présente une nouvelle exposition consacrée à la fabrication des boîtes en fer blanc et des bonbons.
Origine et commerce du sucre, techniques de l’étamage et machines à fabriquer des bonbons, histoire des bonbons de France sont les thèmes développés dans ce parcours avec une mention spéciale pour la Bergamote, confiserie célèbre de Nancy. Tout au long de l’exposition, le visiteur sera tenté de déguster des spécialités sucrées piquetées ça et là et provenant de toutes les régions de France.
Musée de l’histoire du fer
1 avenue du général de Gaulle
Domaine de Montaigu
54140 Jarville-la-Malgrange
Téléphone : 03 83 15 27 70
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Lamingtons à la confiture
- Génoise :
- 150 g d'oeufs entiers
- 15 g de blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 70 g de sucre en poudre
- 42 g de farine blanche
- 42 g de farine complète
- Au cooking chef mais vous pouvez utiliser une recette de génoise classique
- 1/2 pot de confiture de figue (du Nutella, pâte de spéculoos, confiture de lait ...)
- 1/2 verre d'eau
- 1 verre de sucre glace
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 assiette de noix de coco rapée
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Au cooking chef : installez le fouet, mettez les oeufs entiers , les blancs d'oeufs , le sucre et le sel dans le bol. Réglez la température sur 60°C et la vitesse sur mélange 2. Lorsque la température est atteinte, continuez àfouetter pendant 5 minutes . Arretez la cuisson, augmentez la vitesse à 6 et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne léger et mousseux ( de 5 à 10 minutes).
Enlevez le bol du robot et incorporez les farines en utilisant une spatule en faisant attention de ne pas éliminer trop d'air.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Après cuisson, attendre 5 minutes , démouler le biscuit et laisser refroidir.
Couper le biscuit en 2 dans l'épaisseur puis étaler la confiture de figue. Recouvrir de la deuxième partie du biscuit et découper en carrés.
Faites chauffer l'eau, le sucre glace , la cacao et le chocolat en morceau en remuant. Plantez un pique dans chaque carré. Préparer une assiette de noix de coco rapée. Trempez chaque carré dans le chocolat ou arroser le de chocolat chaud à l'aide d'une cuillère au dessus de la casserole (plus pratique), trempez dans la noix de coco puis laisser refroidir sur une grille (mettre en dessous une feuille de papier sulfurisé ou d'essuie tout car le chocolat risque un peu de couler). Procédez ainsi de suite jusqu'à épuisement des carrés puis conserver au réfrigérateur.Pour finir... Cette génoise à été réalisée au Cooking Chef mais une recette de génoise classique fera aussi l'affaire.recette proposée sur ;
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/346473/3520805964/lamingtons-a-la-confiture-de-figues.shtml par Emelin Ogier
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