• 300

     

     

     

    Adapté du roman graphique de Frank Miller, 300 est un récit épique de la Bataille des Thermopyles, qui opposa en l'an - 480 le roi Léonidas et 300 soldats spartiates à Xerxès et l'immense armée perse. Face à un invincible ennemi, les 300 déployèrent jusqu'à leur dernier souffle un courage surhumain ; leur vaillance et leur héroïque sacrifice inspirèrent toute la Grèce à se dresser contre la Perse, posant ainsi les premières pierres de la démocratie.

     

     


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    Hobbit

    Hobbit 

     

     

     

    Hobbit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Hobbit

     

    tout est fait ...des petits trous, des petits trous ! 

    Sinon, je pense , enfin  j'aimerai lui offrir une cuisson raku avec un émaillage  rouge , blanc  ....

     

    TECHNIQUE du RAKU

    Fabrication de la poterie

     

    On tourne, on modèle ou on sculpte un objet en terre. L’argile doit pouvoir résister aux chocs thermiques, aux variations brutales de température et pour ce faire on y incorpore le plus souvent de la chamotte ( argile cuite et broyée) ou du sable.


    Séchage de la poterie

    La poterie doit sécher lentement, plusieurs jours ou plusieurs semaines selon sa taille, son épaisseur et les conditions climatiques.


    Première cuisson

    Le séchage des pots à l’air n’en retire pas vraiment toute l’humidité. Ainsi le processus de séchage n’est-il achevé qu’au début de la première cuisson ou BISCUITAGE.

    Pour une cuisson de biscuit, quelle qu’elle soit,y compris celle du raku, la montée en température doit être très lente. On cuit la poterie entre 800° et 850°.  


    Emaillage

     

    Une fois la poterie biscuitée, on va l’émailler : on la recouvre soit par trempage, soit au pinceau d’une ou plusieurs couches d’émail préparé préalablement.

    Les émaux de base du raku se composent d’un nombre limité de matériaux servant à la céramique ordinaire. Parmi ceux-ci la céruse, le minium, la silice, le kaolin, le borax et une ou deux frittes produites dans le commerce (verres broyés de formule particulière). On peut utiliser les émaux de base tels quels, ou les colorer en leur ajoutant des oxydes.

    L’émaillage est une étape infiniment variée et complexe du processus céramique.


    La cuisson d’émail

     

    Les émaux de raku fondent et se vitrifient généralement entre 820° et 980°.
    Chaque émail a sa spécificité, sa propre température de cuisson.
    La durée de cuisson varie entre 1 et 2 heures suivant la taille et le nombre de poteries enfournées.


    L’enfumage

     

    Une fois l’émail parvenu à la température désirée, on ouvre le four entre 800° et 900° et à l’aide grandes pinces métalliques, on extrait une à une les poteries que l’on met en contact avec de la paille ou de la sciure dans un récipient que l’on ferme pour obtenir l’enfumage.

    Les résultats peuvent varier considérablement suivant le combustible (fin ou gros, frais ou vieux, humide ou sec), suivant le type d’enfumage ( jeu d’oxydation et de réduction en sortant la poterie de la sciure ou non, en la laissant au contact de l’air avant de l’enfumer, en arrêtant un effet obtenu par trempage immédiat dans de l’eau...).


    Nettoyage

     

    On ne découvrira réellement sa poterie qu’après un nettoyage minutieux de celle-ci afin d’enlever tout les dépôts de carbone provoqués par l’enfumage.

     

     

     

     

     

     


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  • Hobbit

    Hobbit

     

     

     

    Future lampe .....à suivre

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • http://youtu.be/yqh2m90xv0AEcrevises

     

     

       

     

    Ecrevises

     

     

    voici avant cuisson... que des  vilaines pinçeuses !!!

     

     

     

     

    A l'heure ou je vous les présente , elles sont très très  sages , elles baignent ds un court bouillon .

     

     


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    Roulé à la tomate, saumon et fromage frais

     

    Pour 8 personnes :

    • 3 oeufs
    • 15 g de farine
    • 25 g de maïzena
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 70 g de concentré de tomate
    • 120 ml d'eau chaude
    • 60 g de beurre fondu
    • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé
    • 100 g de saumon fumé
    • 150 g de fromage frais à tartiner
    • 1 petit suisse

     

    Préchauffer le four à 180°c.

    Battre les jaunes d’œufs avec l'eau très chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (au moins 5 min). Ajouter la farine, la maïzena, la levure tamisées ensemble puis le beurre fondu, le basilic et le concentré de tomate.

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

    Verser sur un tapis de cuisson à rebord en silicone et enfourner 8-10 min.

    Laisser refroidir.

    Roulé à la tomate, saumon et fromage frais : Etape 2  Mélanger le fromage frais et le petit suisse.

       Démouler la génoise refroidie et tartiner de farce sur toute  la   surface, parsemer de lamelles de saumon fumé et rouler bien serrée. Filmer et entreposer plusieurs heures au frigo, l'idéal étant de la faire la veille.

    Découper en tranches et disposer sur le plat de présentation.
    Bon appétit à tous ceux qui aiment le saumon fumé . ( c'est ma tête )

     

    http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/348717-roule-a-la-tomate-saumon-et-fromage-frais

     

     

     

     

     

     


     

     


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