•  

     



    La pâte doit rester au repos dans le réfrigérateur .



    300g de farine
    50g de sucre
    250g de beurre
    2 oeufs

    Pétrir tous les ingrédients à la main.
    Former une boule ,la laisser au réfrigérateur qq heures ,moi une nuit !

    Couper des tranches d'un cm dans votre boule .
    J'ai fait un gabarit dans une feuille de papier du diamétre des plaques gaufrettes.
    C'est judicieux !
    La suite en images .
    Débrouillez vous !

    Gâteau Nesquik      Gâteau Nesquik    Gâteau Nesquik 




       
    gaufrettes  Et, il y en a pour tous les goûts : fines, extrêmement fines , plus ou moins cuites  !

    Merci à la charmante personne qui m'a prêté l'appareil .






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  • galette 
    Galette des Rois à la crème patissière aux amandes

    Préparation : 10mn
    Cuisson : 30mn - Th 180/ ou 6

    - 2 ronds de pâte feuilletée
    - 50 cl de lait
    - 100 g d'amandes en poudre
    - 50 g de sucre en poudre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 2 jaunes d'oeuf + 1 jaune oeuf pour dorer
    - 30 g de maizena
    - vanille liquide

    Mélanger les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la maizena, et délayer avec le lait froid
    Cuire à feu très doux, laisser épaissir en remuant
    Retirer du feu, ajouter la poudre d'amande, la vanille .
    Laisser refroidir

    Garnir un fond de pâte feuilletée avec la crème refroidie
    Recouvrir avec l'autre fond, souder les bords, dorer le dessus avec le jaune d'oeuf .

    galette




    Faire cuire à four chaud - 10 mn à 240 ° puis  
    20mn à 180° .












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  • coulant


    Pour 8 personnes

    :

     

  • 130 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 1 pointe de sel
  • 60 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 3 œufs
  • Pour la pâte à speculoos :
  • 125 g de beurre
  • 3/4 d'une boîte de lait concentré sucré
  • 220 g de speculoos
  • 2 cuillères à c de jus de citron
  • 1     Pour la pâte, faire fondre le beurre au micro-ondes, ajouter le lait sucré et les biscuits émiettés. Mixer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
  •  
  • 2     Laisser prendre au réfrigérateur pour faire 8 petites boules qui iront dans les coulants, les mettre ensuite au congélateur jusqu'à ce qu'elles soient dures.
  •  
  • 3     Faire les coulants en mettant le chocolat cassé tout fin dans un plat avec le beurre et le chauffer au micro-onde 2 minutes 30.
  •  
  • 4     Ajouter alors le sucre, les œufs un à un, ensuite la farine. Verser la pâte dans les moules et mettre cuire pendant 5 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Prendre la pâte de speculoos et enfoncer une boule dans chaque gâteau et laisser cuire encore 4 minutes, donc 9 minutes en tout.

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  • Galette des rois rapide au chocolat

     

    INGREDIENTS

     

    - 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
    - 200g de chocolat noir
    - 125g de poudre d'amandes
    - 125g de sucre
    - 125g de beurre
    - 2 oeufs + 1 jaune

    PREPARATION

    Préchauffez le four à 240°c.
    Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Quand il est fondu et encore chaud, incorporez  le beurre en dés et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissout.
    Ajoutez le sucre et mélangez soigneusement.
    Fouettez les deux oeufs entiers et joignez les à la préparation au chocolat. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et mélangez .

    Déroulez une pâte feuilletée toute prête sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

    A l'aide d'un pinceau, humidifez légèrement à l'eau les bords de la pâte (sur 2 cm de largeur environ) sans déborder vers l'extérieur. Cette opération permettra de faire adhérer la seconde pâte.

    Versez la préparation au centre de la pâte étalée et répartissez la de façon homogène jusqu'à 3cm des bords. Insérer la (ou les....) fève(s).
    Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière.Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.
    A savoir : Le chiquetage des bords d'une abaisse de pâte feuilletée lui permet de mieux gonfler lors de la cuisson.
    Fouettez le jaune d'oeuf restant avec 1cc d'eau et badigeonnez le dessus et les bords de la galette au pinceau. Dessinez des croisillons sur le dessus ou tout autre forme que vous souhaitez :épis, couronne..
    Enfournez à 240°C pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°C pour les 20 dernières minutes de cuisson.
    a savoir : Le fait de baisser la température permettra de solidifier la pâte pour éviter qu'elle ne s'affaisse.




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  • Gâteau Nesquik



    Ingrédients (6 personnes): 

    Pour le Gâteau :
    5 œufs
    2 mugs de farine
    1 mug de sucre
    1 sachet de levure chimique
    1 mug d'huile d'arachide
    1 mug d'eau pétillante
    1 mug de Nesquik
    1 sachet de sucre vanillé
    Pour le Glaçage :
    1 barre de chocolat noir
    1 cuillère à soupe de lait
    1 jaune d'œuf
    et 1 noisette de beurre. 

    Préparation:   

    Préchauffer votre four à 180° C (Thermostat 6)

    Le Gâteau
      

    Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement le Nesquik puis l'huile d'arachide. Incorporer la farine, la levure et le sucre vanillé en remuant bien pour enlever les grumeaux et enfin ajouter l'eau pétillante.  


    Beurrer un moule à manquer et y verser la pâte.  


    Enfourner le gâteau pendant 45 minutes à 180° C.  


    A la fin de la cuisson, laisser le gâteau dans le four avec la porte ouverte pendant 20 minutes environ.

    Une fois le gâteau démoulé vous pouvez procéder éventuellement au glaçage.  

     

     

     


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