• essai prévu semaine prochaine

     

     

    Brioche au yaourt sans beurre

     

    Préparation : 35 mn | Cuisson : 35 mn | Difficulté : Facile
    Brioche au yaourt sans beurre

    Pour 8 personnes

    • 4 jaunes d’oeufs (garder les blancs pour une autre recette et pour faire dorer la croûte)
    • 1 yaourt (125 g) ou 100 g crème fraiche15%
    • environ 80 ml de lait
    • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
    • 1 cuillère à soupe de rhum
    • 1,5 cuillère à café de sel
    • 5 cuillères à soupe de sucre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 500 g de farine à pâtisserie T45 ou de gruau
    • 1 sachet de levure de boulanger sèche
    • Note : la quantité totale de liquide (jaunes d'oeuf + yaourt + lait+ fleur d'oranger + rhum) doit être de 300 à 320 ml
     
    Recette proposée
    par Annie Morisseau

    1Melanger tous les ingredients pour faire la pâte. Pour ceux et celles qui n'ont pas de machine à pain, petrir avec un robot, à vitesse relativement lente, mais au moins 10 minutes. Sinon, à la main, aplatir la pâte, la replier en 3, puis l'aplatir et la replier en 3 dans l'autre sens. Ainsi de suite pendant 10 à 15 minutes !

    2Faire lever dans un saladier placé dans le four pour protéger des courants d'air pendant 1h30.

    3Mettre le saladier, couvert avec un film etirable, dans le refrigerateur pour une dizaine d'heures (par exemple, toute la nuit). Cela permet de liberer les saveurs et d'obtenir une brioche avec un goût vraiment bon.

    4Pétrir de nouveau à la main en refaisant une dizaine de tours (l'action d'aplatir et replier) et mettre en forme (façonnage). Le façonnage : aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie (1 cm d'epaisseur), puis la rouler entierement. Couper le boudin obtenu en 6 morceaux et les placer à la verticale, dans une cocotte en fonte tapissée de papier à cuisson. Fermer le couvercle.

    5Laisser lever pendant 1 à 2 heures dans le four très légèrement tiedi à 30°C.

    6Badigeonner avec le blanc d'oeuf (et on peut ajouter du sucre perlé), refermer le couvercle et enfourner à four froid, à 200°C pour 35 à 40 minutes environ. Sortir la brioche dès la fin de la cuisson et la laisser refroidir sur une grille.

    Pour finir... Des variantes sont possibles avec des yaourts au fruits, du fromage blanc, de la crème fraîche, du mascarpone.
     

     


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