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Par bagatelle le 30 Juin 2017 à 10:57
J ai juste fait un pot d après cette recette pour rapporter un peu de Vendée en Lorraine mais la gourmandise a rapidement ouvert le pot.
1kg de figues
250 gr de sucre
un zeste et jus de citron
1 étamine de 3 branches de romarin .
elle est délicieusement parfumée.
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Par bagatelle le 24 Juin 2016 à 23:29
Pour un pot de 300g .
Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes.
Dès que le sucre est transformé en caramel, ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.mettre en pot.bon appétit.
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Par bagatelle le 8 Juin 2014 à 11:38
8 citrons
1kg de sucre
35 corymbes de sureau.
De l l'eau.
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bien brosser les agrumes, les rincer,
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les couper en deux pour en extraire le jus, à réserver,
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prélever les restes en gardant quelques zistes (peau blanche) ainsi que toutes les membranes et les pépins, couper grossièment en morceaux ces chutes,
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mettre les morceaux dans une marmite en couvrant d'eau froide à niveau+2cm, à partir de l'ébullition baisser le feu à "moyen", cuire environ 15 mn, puis ajouter les fleurs (garder une poignée ) , poursuivre la cuisson 5 mn, éteindre le feu et laisser tiédir ;
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filtrer ce jus, l'ajouter au jus pur réservé,
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ajouter 750 g (1 kg maxi) de sucre cristallisé par litre de jus mélangé,
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remuer pour faire fondre le sucre, laisser macérer 2 heures au moins.
CUISSON FINALE-
verser la macération dans la bassine à confiture,
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porter à ébullition, cuire environ 10 mn jusqu'à ce que le sucre devienne sirupeux après évaporation de l'eau,
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ajouter les fleurs et poursuivre la cuisson encore environ 10 mn, jusqu'à prise en confiture
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mettre en pot à chaud
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