• J ai juste fait un pot d après cette recette pour rapporter un peu de Vendée en Lorraine mais la gourmandise a rapidement ouvert le pot.

    1kg de figues

    250 gr de sucre

    un zeste et jus de citron 

    1 étamine de 3 branches de romarin .

    elle est délicieusement parfumée.

    Confiture de figue d'Yvette.


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  • Confiture de fraise Confiture de fraise


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  • Pour un pot de 300g . 

     

    Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes.

    Dès que le sucre est transformé en caramel, ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
    mettre en pot.
    bon appétit.

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    C est une bonne expérience gustative.

     

    Confiture rhubarbe fleur de sureau.


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  • Confiture de sureau.

    8 citrons

    1kg de sucre

    35 corymbes de sureau.

    De l l'eau.

     

    • bien brosser les agrumes, les rincer,
    • les couper en deux pour en extraire le jus, à réserver,
    • prélever les restes en gardant quelques zistes (peau blanche) ainsi que toutes les membranes et les pépins, couper grossièment en morceaux ces chutes,
    • mettre les morceaux dans une marmite en couvrant d'eau froide à niveau+2cm, à partir de l'ébullition baisser le feu à "moyen", cuire environ 15 mn, puis ajouter les fleurs (garder une poignée ) , poursuivre la cuisson 5 mn, éteindre le feu et laisser tiédir ;
    • filtrer ce jus, l'ajouter au jus pur réservé,
    • ajouter 750 g (1 kg maxi) de sucre cristallisé par litre de jus mélangé,
    • remuer pour faire fondre le sucre, laisser macérer 2 heures au moins.
    CUISSON FINALE
    • verser la macération dans la bassine à confiture,
    • porter à ébullition, cuire environ 10 mn jusqu'à ce que le sucre devienne sirupeux après évaporation de l'eau,
    • ajouter les fleurs et poursuivre la cuisson encore environ 10 mn, jusqu'à prise en confiture
    • mettre en pot à chaud

         

     

     

     

     

    Confiture de sureau.

     

     


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